Волшебные свойства чая

January 22nd, 2010

Волшебные свойства чая

Волшебные свойства чая

Волшебные свойства чая

Прекрасная традиция чаепития это не просто огромное удовольствие, а большая польза для организма человека. Уже 500 лет широко известен китайский чай, который монахи считали священным напитком, а целители использовали как лекарственное средство. Киен – Лонг однажды издал указ, чтобы на всех фарфоровых чашках написали его поэму о чае. Для практичных японцев каждое чаепитие превращают в праздник, так как в этом случае напиток полезен не только для тела, но и для души, считают они. В Японии чаепитие рассматривается как ритуал очищение души, эликсир внутренней гармонии и равновесия. Если хочешь забыть о неприятностях и настроиться позитивно, – наслаждайся каждым глотком чая, – советуют японцы. На Руси традиция чаепития также известна издавна. Чай пили из самовара – русское изобретение, придает чаю особенный вкус. Первые самовары на Руси появились в середине XVIII столетия. Самовары были как бочонки, шары, с несколькими секциями. Широко известны тульские самовары. Полезные качества чая Чай лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость. Когда нам холодно этот напиток поможет согреться, в жару нет лучшего способа утолить жажду. Его с древних времен считают лекарственным напитком во многих странах всего мира. Скажем для англичан чаепитие стало неотъемлемой частью жизни, не следует также забывать о японских чайных церемониях. С давних времен в пишу, употреблялись молодые побеги чайных листьев, более мясистые старые листья широко применялись в медицинских целях. Благодаря этому во многочисленных древних трактатах мы можем находить записи о целительных свойствах чая. Об этом напитке также говорится что он, тонизируя, придает телу легкости и проясняет сознание. В древнем Китае чай характеризовался как огонь жизни. Главный лекарь при дворе японского императора семнадцатого века, к сожалению история умалчивает его имя, среди свойств чая особенно отмечал то, что он хорошо снимает вялость и апатию, прекрасно очищает кровь, слизистую оболочку глаз, и стимулирует нормальную работу печени. В современной науке все факты, указывающие на целительность всеми нами любимого напитка находят своё подтверждение. Чай очень полезен для работы желудка, а также укрепляет половую способность у людей. Чай способствует нейтрализации вредных последствий чрезмерного употребления вина. Чай хорошо стимулирует потоотделение, является отличным мочегонным средством, что немаловажно при некоторых заболеваниях. Чай очищает и разжижает кровь, доводит целительные вещества до глубины вашего организма, чистит желудок, устраняет неприятный запах изо рта, а также нейтрализует запах спиртного, чеснока и лука. Этот напиток очень полезен при водянке желтухе, а также при заболеваниях, возникающих от закупорок, – при геморрое и задержании мочи, при почечной недостаточности..

Волшебные свойства чая

Волшебные свойства чая

Древние ученые насчитали более двадцати четырех лечебных свойств чая, среди которых – нейтрализация ядов, сжигание жира, укрепление эмали зубов и даже правка голоса. Однако самые главные достоинства напитка: это способность объединять редкое из природы и обращать в полезное. Умное растение извлекает из почвы и синтезирует весьма разнообразные и очень редкие, необычайно полезные для нас с вами вещества. Природа не стала довольствоваться только этим и необычайно щедро одарила готовый напиток другой, еще более чудесной способностью – передавать в заварку свою самую полезную для организма часть. Мы с вами должны благодарить бога за это чудесное растение и за то, что мы смогли научиться его употреблять. Практически любой сорт чая содержит более ста тридцати веществ разной сложности. Они составляют приблизительно десять относительно постоянных групп, которые и определяют качество имеющегося вида и сорта чая. Большая часть, которых из них относится к экстрактивным веществам – способным переходить в горячую воду. Содержащиеся в чае дубильные вещества – танины предают заваренному чаю терпкий вкус и коричневую или красноватую окраску (в сухом чае их до 16%). Эфирные масла (содержание которых в чайном листе достигает 0,007%), придают заваренному чаю неповторимый аромат. Катехины также относятся к дубильным веществам. В основном дубильные вещества, а также катехины, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и тем самым способствуют снижению ломкости и проницаемости. Это имеет очень большое значение в профилактике, а также лечении атеросклероза. На заболеваниях сердечно-сосудистой системы напиток чай влияет успокаивающе, расширяет сосуды, является спазмолитическим действием, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление. При гипертонической болезни катехины чая понижают кровяное давление, а также снимают головную боль и шум в ушах. Катехины оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный, влияет на обмен веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в тканях и является очень полезным в комплексе применяемых мер профилактики преждевременного старения. Алкалоидами – кофеином и теобромином имеющимися в зеленом чае, оказывается тонизирующее действие. В хороших сортах чая их может, содержится до 4%. В чае содержатся большое количество витаминов это витамины A2, B1, B2, пантотеновая кислота, P, PP, K, С 150-230 мг. Свежие листья чая содержат большое количество аскорбиновой кислоты (в четыре раза больше, чем в лимонном соке и соке апельсина). В зеленом чае много аскорбиновой кислоты почти 10 раз больше, чем в черном чае. Чай в своем составе содержит все витамины, – это уникальный напиток, по своим полезным и питательным качествам, влияющий на жизненный тонус человека. Чай благоприятно влияет на функционирование моче – половой системы, а в частности на функцию почек. Хорошо переносится, при острых и хронических заболеваниях, а также почечной недостаточности. Чай повышает аппетит, устраняет слабость. Интенсивный клеточный обмен при церемонии чаепитии благотворно влияет на дыхательные пути. Чай является замечательным потогонным действием, облегчающем дыхание при простудных заболеваниях. Чай способен защищать зубную эмаль от воздействия кариеса. Чай можно пить всем (не крепко заваренный). Крепкий чай может повышать кровяное давление, усиливать сердцебиение, возбудимость нервной системы, повышать раздражительность. Крепкий чай не рекомендуется детям, особенно маленьким. Физиологическое действие чая, а также представление о его свойствах и качествах предполагают широкое использование чая для широких масс как оздоровительное средство. Совершенно ясно, что если чай оказывает оздоровительное воздействие на весь организм, точнее сказать органы, отвечающие за обмен веществ, то он положительно влияет на обмен веществ в нашем с вами организме и в целом, выполняет функцию, если можно так сказать реле обмена веществ, а значит, и предотвращает болезни, которые могут быть связаны со всякого рода нарушениями. До недавнего времени большая часть исследователей заявляла, о том, что зеленый чай, пользующийся популярностью в основном в Азии, имеет больше антиоксидантов, нежели привычный нам черный, который пьют преимущественно европейцы. На самом деле, антиоксидантов одного вида, а именно, катехинов, в нем больше, Но следует заметить новые опыты показывают, что в черном чае присутствуют иные антиоксиданты, которые обеспечивают еще большую практическую эффективность. Поэтому, черный и зеленый чай, а также улонг – одинаково эффективны в битве со свободными радикалами. Черный чай – это на самом деле листья зеленого, высушенные и подверженные термообработке, что в корне меняет вкус и цвет напитка; улонг частично высушивается и нагревается. Растворимый чай тоже имеет активные ингредиенты, а чай со льдом абсолютно ничем не уступает горячему или теплому. В пакетированном чае те же антиоксиданты, что и в рассыпном чае конечно же при условии правильного применения. Утренний кофе, мы рекомендуем заменить подкисленной водой с лимоном и мёдом, чай из трав. Когда вы пьете по утрам такой чай, получаете три выгоды. Первая, теплой водой или травяным чаем разжижается загустевшая, за ночь кровь. Удаляется слизь и слой токсинов со стенок сосудов. Вторая, добавляя кислоту вы разбавляете шлаки и токсины в своем кишечнике. И, третья, употребление столовой ложки меда принесет организму витамины, микроэлементы и большое количество питательных и веществ, а также будет производить самоочищение организма. Общепризнанный факт, что мёд – замечательный естественный очиститель организма. Чай прекрасный напиток. Чай пьют все, богатые и бедные, толстые и худые, чернокожие и европейцы. Он хорош для утоления жажды, за чашкой чая приятно провести время на кухне с друзьями, недаром, когда к вам в дом кто нибудь приходит первое о чем вы думаете это то, что нужно чайник поставить. Хорош чай и как лекарственное средство, но есть одно но. Какой бы недуг вас не одолевал, как бы вы не страдали на данном этапе, не забывайте о том, что прежде чем начать курс лечения, будь то чаем или еще чем-нибудь другим вы непременно должны посоветоваться со своим врачом. Природа дала нам неисчерпаемые богатства, и, используя, их мы можем достичь больших результатов необходимо только правильно применить..

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.